2016/07/21
冷やし中華風パスタ
材料(2人分)
| スパゲティ(1.6mm) | 120g |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
錦糸玉子
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 塩 | ひとつまみ |
| サラダ油 | 適宜 |
| きゅうり | 1/2本 |
|---|---|
| 焼き豚 | 4枚 |
甘酢たれ
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 米酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 紅しょうが | 適宜 |
|---|---|
| 練り辛子 | 適宜 |
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くなじませて中火で熱し、卵液を1/2量入れて薄く広げ、菜箸で返してさっと焼く。同様に残りの卵液も焼き、2枚つくり、冷めたら細切りにして錦糸玉子にする。
- きゅうりはせん切りにする。焼き豚はせん切りにする。
- 甘酢たれの材料は、よく混ぜ合わせる。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆを加え、スパゲティをゆで時間より1~2分長めにゆでる。ゆであがったら、氷水にとってしっかりと冷やす。
- 器に水けをしっかりきったスパゲティを盛り、錦糸玉子と2をのせ、甘酢たれをかける。紅しょうがと練り辛子を添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











