2016/07/21
あじの干物ときゅうりの冷製パスタ
材料(2人分)
| カッペリーニ | 160g |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| あじの干物 (ほぐした身の部分) | 80g |
|---|---|
| きゅうり | 80g |
| みょうが | 1個 |
| 青じそ | 6枚 |
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
|---|---|
| ごま油 | 小さじ1 |
| すだち | 1個 |
|---|
作り方
- あじの干物は魚焼きグリルで焼き、粗熱が取れたら、骨を取って身をほぐす。
- きゅうりはせん切りにする。みょうが、青じそもせん切りにし、水にしばらくさらしてから水けをきる。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆを加え、カッペリーニをゆで時間より1~2分長めにゆでる。ゆであがったら、氷水にとってしっかりと冷やす。
- カッペリーニの水けをペーパータオルでしっかりときってボウルに入れ、1、2、Aを加えて混ぜあわせ、すだちを絞り入れて器に盛る。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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