2016/07/21
オクラと厚揚げのカレー炒めパスタ
材料(2人分)
オレキエッティ | 160g |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
オクラ | 4本 |
---|---|
厚揚げ | 2丁(340g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/4 |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
マイクロトマト | 少々 |
作り方
- オクラは表面を塩少々(分量外)でもみ、水で洗ってうぶ毛を取った後、ガクを切り落とす。熱湯でゆでてざるに上げ、粗熱がとれたら小口切りにする。
- 厚揚げは幅1cmに切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎを入れて透明感が出てしんなりとするまで炒める。さらにカレー粉を加えて炒める。厚揚げを加えて炒め、淡口しょうゆで味を調える。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆを加え、オレキエッティをゆで時間通りにゆでる(ゆで汁は大さじ1を取っておく)。
- 3にオレキエッティとゆで汁を入れ、オクラも加えて全体をからめ、器に盛り、マイクロトマトを散らす。
オレキエッティは、小さな耳の形をしたショートパスタ。好みのショートパスタを使ってもおいしくいただけます。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち