おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/07/21

炒めたらこと青のりのパスタ

炒めたらこと青のりのパスタ

調理時間15 分

カロリー380 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm) 160g
淡口しょうゆ 大さじ2
たらこ 1はら(40g)
ごま油 小さじ2

A

淡口しょうゆ 小さじ2
小さじ2
あおさのり(乾燥) 少々

作り方

  1. たらこは皮に切り目を入れ、身をこそげ出す。
  2. 鍋に湯2,000mlを沸かして淡口しょうゆを加え、スパゲティをゆで時間通りにゆでる(ゆで汁は大さじ1を取っておく)。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、スパゲティとゆで汁を入れて軽く炒め、たらこ、Aを入れ、たらこがピンクに変わるまで混ぜながら炒める。たらこに火が通ったら器に盛り、あおさのりをのせる。

あおさのりは特有の風味と色が魅力。代わりに青のり、韓国のりを使ってもおいしいです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。