2016/03/31
サラダビビンバ
材料(2人分)
牛ももひき肉 | 150g |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 1かけ分 |
おろししょうが | 1かけ分 |
ごま油 | 小さじ1 |
粗びき赤唐辛子 (または一味唐辛子) | 少々 |
サニーレタス | 3枚 |
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クレソン | 小1束(40g) |
新玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 小1個 |
温かい麦ごはん | どんぶり 1杯分(200g) |
白いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
- サニーレタスは縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。クレソンは長さ3cmに切る。新玉ねぎは横に薄切りにする。トマトはへたを取り、縦半分に切ってから、横に幅5mmに切る。
- フライパンに牛ひき肉を入れ、Aの材料を加えて混ぜ合わせる。中火にかけ、菜箸でほぐしながら、汁けがなくなってぽろぽろになるまで炒める。
- 器にサニーレタス、クレソン、新玉ねぎ、トマト、麦ごはんを盛る。2のひき肉をかけ、白いりごまをふり、全体をよく混ぜていただく。
麦ごはんは、同量の米、押し麦を合わせて炊いたもの。雑穀ごはん、玄米ごはん、普通のごはんでもおいしくいただけます。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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