2016/03/31
わかめとシャキシャキ野菜のあえそば
材料(2人分)
| そば(乾麺) | 100g |
|---|---|
| 鶏ささみ | 3本(120g) |
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
|---|---|
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 大根 | 6cm |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| 貝割れ菜 | 1パック |
| わかめ(生) | 40g |
つゆ
| だし汁 | 200ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ラー油 | 小さじ1/2 |
|---|
作り方
- 小鍋にレモン汁以外のつゆの材料を入れて混ぜる。中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、レモン汁を加える。
- 鶏ささみは耐熱容器に並べ入れ、Aの材料を混ぜ合わせて回しかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。そのままおいて粗熱をとり、食べやすくさく。
- 大根はスライサーでせん切りにする。新玉ねぎは縦に薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。それぞれ氷水にさらし、パリッとしたら水けをしっかりときる。わかめは一口大に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ざるに上げ、流水の下で洗いながら冷まして水けをよくきり、大根を加えて混ぜる。器に盛り、鶏ささみ、新玉ねぎ、わかめ、貝割れ菜をのせる。1のつゆを回しかけ、ラー油をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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