2016/03/31
豚肉のもやしロール
梅じょうゆだれ
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 | 8枚(140g) |
---|---|
もやし | 1袋(200g) |
たれ
梅干し | 1個 |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は白い脂の部分を取り除く。1枚を縦長に広げて置き、手前にもやしの1/8量をのせ、向こう側までしっかりと巻く。残りも同様にし、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ入れる。
- たれの梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく(正味小さじ1)。たれの材料を混ぜ合わせ、1の豚肉にまんべんなく回しかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- ラップをはずし、豚肉を返しながら、全体にたれをからめる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち