2016/03/22
新ごぼうのクリームパスタ
材料(2人分)
| ペンネ | 200g |
|---|---|
| 新ごぼう | 2本(150g) |
| にんにく | 1かけ |
| 万能ねぎ | 2本 |
| 生クリーム | 200ml |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1強 |
作り方
- 新ごぼうは皮つきのまま洗い、長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして新ごぼうを入れ、約10分ゆでる。ざるに上げて水けをきり、冷めたらすりおろす(ミキサーやフードプロセッサーにかけてピューレ状にしてもよい)。
- にんにくはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら、1の新ごぼうを加え、炒め合わせる。生クリームを加え、とろりとするまで軽く煮る。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、ペンネをゆで時間通りにゆでる。
- 3のフライパンに淡口しょうゆを回し入れる。ペンネの水けをきって加え、からめるように混ぜる。器に盛り、万能ねぎをのせる。
ペンネとは、円筒状のパスタの両端を、ペン先の形にカットしたショートパスタ。表面に筋が入っているものは「ペンネ リガーテ」と呼び、筋にソースやスープが入り込むので、より味がからみやすくなります。マカロニなどで同様に作ってもおいしく仕上がります。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











