おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/03/22

グリーンピースのバターじょうゆパスタ

グリーンピースのバターじょうゆパスタ

調理時間30 分

カロリー578 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ 200g
グリーンピース
(さやから出す)
200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ2
バター 20g
淡口しょうゆ 大さじ1
小さじ1強

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら、グリーンピースを加えて炒め合わせ、白ワインを回し入れる。ふたをして弱火にし、グリーンピースが柔らかく、ほっくりとするまで、10分ほど蒸し煮にする(途中、汁けがなくなってきたら水少々を加える)。
  3. 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる(ゆで汁は50mlを取っておく)。
  4. 2のグリーンピースを木べらやマッシャーなどでざっとつぶす。スパゲティのゆで汁(50ml)を加え、淡口しょうゆを回し入れて混ぜる。スパゲティの水けをきって加え、からめるように混ぜる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。