2016/03/22
グリーンピースのバターじょうゆパスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
---|---|
グリーンピース (さやから出す) | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
白ワイン | 大さじ2 |
バター | 20g |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
- フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら、グリーンピースを加えて炒め合わせ、白ワインを回し入れる。ふたをして弱火にし、グリーンピースが柔らかく、ほっくりとするまで、10分ほど蒸し煮にする(途中、汁けがなくなってきたら水少々を加える)。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる(ゆで汁は50mlを取っておく)。
- 2のグリーンピースを木べらやマッシャーなどでざっとつぶす。スパゲティのゆで汁(50ml)を加え、淡口しょうゆを回し入れて混ぜる。スパゲティの水けをきって加え、からめるように混ぜる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち