2016/03/22
ほたるいかと
たけのこのパスタ
材料(2人分)
| スパゲティ | 200g |
|---|---|
| ほたるいか (ボイルしたもの) | 150g |
| たけのこ (下ゆでしたもの) | 1/2本(100g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 生クリーム | 200ml |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 粗びき白こしょう (または黒こしょう) | 適宜 |
| 塩 | 小さじ1強 |
作り方
- ほたるいかの1/2量は粗いみじん切りにする。たけのこは横半分に切り、根元は縦に細切りにし、穂先は縦に幅3~4mmに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、たけのこの根元、みじん切りにしたほたるいかを加えて炒め合わせ、酒を回し入れる。生クリームを加え、とろりとするまで軽く煮る。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる。
- 2のフライパンに淡口しょうゆを回し入れる。残りのほたるいか、たけのこの穂先と、スパゲティの水けをきって加え、からめるように混ぜる。器に盛り、粗びき白こしょうをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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