2016/03/22
豆苗と油揚げのパスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
---|---|
豆苗 | 1袋(360g) |
油揚げ | 1枚 |
しょうが | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
かつお節 | 1パック(5g) |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- 豆苗は根元を切り、長さ5~6cmに切る。油揚げは縦半分に切ってから、横に細切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる。
- フライパンにごま油を中火で熱する。油揚げを入れてカリッとするまで炒め、バットに取り出す。
- 同じフライパンにオリーブ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、スパゲティの水けをきって加え、豆苗を入れてさっと炒める。3の油揚げの1/2量を加えて、淡口しょうゆを回し入れ、炒め合わせる。器に盛り、かつお節、残りの油揚げをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち