おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/22

白菜と帆立ての和風ドリア

白菜と帆立ての和風ドリア

調理時間40 分

カロリー363 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 200g
帆立て缶 1缶
(105g入り)

A

大さじ2
大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1

B

豆乳(成分無調整) 200ml
片栗粉 大さじ1
バター 5g
温かいごはん どんぶり
1杯分
(200g)
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 白菜は2cm四方に切る。
  2. 鍋に白菜、帆立て缶の身と缶汁、Aの材料を入れてふたをし、強火にかける。煮立ったら中火にし、15分蒸し煮にする。
  3. ボウルにBの材料を入れ、混ぜ合わせる。2の鍋に淡口しょうゆを加え、Bを注ぎ入れる。全体を混ぜながら煮立て、とろりとしたらバターを加える。
  4. 耐熱容器にごはんを入れて3をかけ、粉チーズをふる。温めたオーブントースターで7~8分、焼き色がつくまで焼く。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。