2015/12/22
豆腐ときのこの銀あんかけごはん
材料(2人分)
豆腐 | 1/2丁(150g) |
---|---|
しいたけ | 4枚 |
えのきだけ | 1袋(100g) |
白まいたけ | 1/2パック (50g) |
A
だし汁 | 200ml |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
B
片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
だし汁 | 大さじ2 |
温かいごはん | どんぶり 1杯分 (200g) |
---|---|
おろししょうが | 適宜 |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
- しいたけは石づきを切り、薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。白まいたけは堅い部分を切り、小房に分ける。Bの材料を混ぜ合わせる。
- 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらしいたけ、えのきだけ、白まいたけを加えて2~3分煮る。Bを加えてとろみをつけ、豆腐をスプーンですくって入れ、温める程度に煮る。
- 器にごはんを1/2量ずつ盛って2をかけ、おろししょうが、三つ葉をのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち