おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/22

豆腐ときのこの銀あんかけごはん

豆腐ときのこの銀あんかけごはん

調理時間15 分

カロリー307 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豆腐 1/2丁(150g)
しいたけ 4枚
えのきだけ 1袋(100g)
白まいたけ 1/2パック
(50g)

A

だし汁 200ml
淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ2

B

片栗粉 大さじ1
だし汁 大さじ2
温かいごはん どんぶり
1杯分
(200g)
おろししょうが 適宜
三つ葉 適宜

作り方

  1. しいたけは石づきを切り、薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。白まいたけは堅い部分を切り、小房に分ける。Bの材料を混ぜ合わせる。
  2. 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらしいたけ、えのきだけ、白まいたけを加えて2~3分煮る。Bを加えてとろみをつけ、豆腐をスプーンですくって入れ、温める程度に煮る。
  3. 器にごはんを1/2量ずつ盛って2をかけ、おろししょうが、三つ葉をのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。