おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/22

あっさり牛丼

あっさり牛丼

調理時間20 分

カロリー479 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
150g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 100g

A

だし汁 50ml
淡口しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1
温かいごはん 茶碗2杯分
(300g)
紅しょうが 適宜
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 牛肉は長さ4~5cmに切る。玉ねぎは縦に幅5mmに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分ゆでてざるに上げ、水けをきる。
  2. 鍋にAの材料を入れ、強火にかけて煮立てる。牛肉を加えて中火にし、さっと煮る。色が変わったら煮汁を残して、牛肉を取り出す。
  3. 2の煮汁に玉ねぎ、しらたきを加え、4~5分煮る。牛肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 器にごはんを盛り、3をのせる。紅しょうがをのせ、七味唐辛子をふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。