2015/12/22
あっさり牛丼
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
しらたき | 100g |
A
だし汁 | 50ml |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
しょうが汁 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
温かいごはん | 茶碗2杯分 (300g) |
---|---|
紅しょうが | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 牛肉は長さ4~5cmに切る。玉ねぎは縦に幅5mmに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で1~2分ゆでてざるに上げ、水けをきる。
- 鍋にAの材料を入れ、強火にかけて煮立てる。牛肉を加えて中火にし、さっと煮る。色が変わったら煮汁を残して、牛肉を取り出す。
- 2の煮汁に玉ねぎ、しらたきを加え、4~5分煮る。牛肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器にごはんを盛り、3をのせる。紅しょうがをのせ、七味唐辛子をふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち