2015/12/22
わかめのクッパ
材料(2人分)
わかめ(乾燥) | 4g |
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白ねぎ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
温かいごはん | 茶碗1杯分(150g) |
A
だし汁 (いりこ、煮干しなど) | 800ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
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白いりごま | 適宜 |
作り方
- わかめは水(分量外)に3分浸してもどし、水けを絞る。白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。
- 鍋にAの材料を入れ、強火にかけて煮立てる。ごはん、わかめ、白ねぎを加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。卵を回し入れ、ふんわりとしたら火を止め、ごま油を回し入れる。器に盛り、お好みで白いりごまをふる。
だし汁の代わりに湯(800ml)、鶏ガラスープの素(大さじ1/2)を合わせてもおいしくできます。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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