おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/22

わかめのクッパ

わかめのクッパ

調理時間15 分

カロリー204 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

わかめ(乾燥) 4g
白ねぎ 1/2本
1個
温かいごはん 茶碗1杯分(150g)

A

だし汁
(いりこ、煮干しなど)
800ml
淡口しょうゆ 大さじ1
おろしにんにく 少々
ごま油 小さじ1
白いりごま 適宜

作り方

  1. わかめは水(分量外)に3分浸してもどし、水けを絞る。白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 鍋にAの材料を入れ、強火にかけて煮立てる。ごはん、わかめ、白ねぎを加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。卵を回し入れ、ふんわりとしたら火を止め、ごま油を回し入れる。器に盛り、お好みで白いりごまをふる。

だし汁の代わりに湯(800ml)、鶏ガラスープの素(大さじ1/2)を合わせてもおいしくできます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。