おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/12/22

照り焼き大根

照り焼き大根

調理時間30 分

カロリー110 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 16cm(600g)
淡口しょうゆ 小さじ1
大根の葉 適宜

A

淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 大根は皮つきのまま厚さ4cmの輪切りにする。鍋に入れ、ひたひたの水(400~500mlが目安)を注ぎ入れて、淡口しょうゆを加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がなくなるまで20~30分煮る。
  2. 大根の葉は熱湯で色鮮やかになるまでさっとゆでる。水けをきって粗熱を取り、小口切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の大根を並べ入れて、両面をこんがりと焼きつける。Aの材料を回し入れ、照りが出るまで煮からめる。器に盛り、大根の葉をのせて、粗びき黒こしょうをふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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