2015/12/22
照り焼き大根
材料(2人分)
| 大根 | 16cm(600g) |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| 大根の葉 | 適宜 |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
|---|---|
| 粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
- 大根は皮つきのまま厚さ4cmの輪切りにする。鍋に入れ、ひたひたの水(400~500mlが目安)を注ぎ入れて、淡口しょうゆを加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がなくなるまで20~30分煮る。
- 大根の葉は熱湯で色鮮やかになるまでさっとゆでる。水けをきって粗熱を取り、小口切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の大根を並べ入れて、両面をこんがりと焼きつける。Aの材料を回し入れ、照りが出るまで煮からめる。器に盛り、大根の葉をのせて、粗びき黒こしょうをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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