2015/12/11
のりだれのスープパスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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小松菜 | 1わ(200g) |
焼きのり | 3枚 |
A
白ねぎのみじん切り | 10cm分 |
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おろしにんにく | 1かけ分 |
白すりごま | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
ごま油 | 大さじ1・1/2 |
いりこ | 30g |
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水 | 1,000ml |
作り方
- のりだれを作る。焼きのりはポリ袋に入れ、細かくなるまで手でよくもむ。ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、焼きのりを加えて混ぜる。
- 小松菜は長さ5cmに切る。いりこは頭を取って骨にそって半分に割り、黒い腹わたを取り除く。
- 鍋を中火にかけていりこを入れ、香ばしくなるまでからいりする。水を注ぎ入れ、煮立ったらスパゲティを加える。スパゲティのゆで時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる2分前に小松菜を加える。
- 器にスパゲティと小松菜を煮汁ごと盛る。のりだれをのせ、からめながらいただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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