2015/12/11
和風ブイヤベースパスタ
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
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たらの切り身 (1切れ100g) | 2切れ |
下味
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ3 |
あさり (殻つき・砂抜き したもの) | 150g |
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A
玉ねぎ | 1/2個 |
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セロリ | 1/2本 |
にんにく | 1かけ |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
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ホールトマト缶 | 1/2缶(200g) |
水 | 500ml |
固形スープの素 | 1個 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- たらは2~3等分に切り、下味の淡口しょうゆをからめて10分おく。汁けを拭いてボウルに入れ、下味のこしょうをふり、白ワインを回しかけておく。
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。Aの材料はそれぞれみじん切りにする。ホールトマトは身を細かくつぶす(缶汁は取っておく)。
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、Aを加えて薄く色づくまで炒める。カレー粉をふり入れて、ホールトマトの身と缶汁を加え、1~2分炒め煮にする。水を注ぎ入れて、洋風スープの素を加え、煮立ったらペンネを入れて15分ほど煮る。
- たらを下味ごと加え、あさりを入れる。さらに5~6分煮て、淡口しょうゆを回し入れる。
ペンネとは、円筒状のパスタの両端を、ペン先の形にカットしたショートパスタ。表面に筋が入っているものは「ペンネ リガーテ」と呼び、筋にソースやスープが入り込むので、より味がからみやすくなります。マカロニなどで同様に作ってもおいしく仕上がります。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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