2015/12/11
かきと白菜のパスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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かき(むき身) | 10~12個 (200g) |
下味
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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しょうが汁 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
白菜 (中心に近い部分) | 200g |
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青ねぎ | 2本 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
小麦粉 | 適宜 |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- かきはたっぷりの水の中で振り洗いし、水けをよく拭く。ボウルに入れて下味の材料をからめ、10分おく。白菜は横に幅5mmに切る。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加える。スパゲティを入れ、スパゲティのゆで時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる3分前に白菜を加える。
- かきの汁けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かきを並べ入れて、両面をこんがりと焼く。スパゲティと白菜の水けをきって加え、淡口しょうゆ、オイスターソースを回し入れ、さっと炒め合わせる。器に盛り、青ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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