2015/10/02
いかと水菜のホットサラダ
材料(2人分)
するめいか | 小1ぱい |
---|---|
水菜 | 100g |
ピーナッツ | 大さじ1/2 |
たれ
しょうが | 2かけ |
---|---|
白ねぎ | 10cm |
レモン汁 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
---|
作り方
- するめいかは足とわた、軟骨を抜いて洗う。胴の部分は幅1cmの輪切りにする。足は吸盤は包丁でこそげて洗い、食べやすい長さに切る。
- 水菜は長さ3cmに切る。ピーナッツはフライパンに入れて弱火にかけ、揺すりながら香ばしくなるまで炒る。バットなどに取り出し、粗熱がとれたらみじん切りにする。
- たれの白ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。小さめのボウルにたれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、するめいかを入れてさっとゆでる。ざるに上げて水けをきり、熱いうちに淡口しょうゆをからめる。
- 器に水菜を敷き、いかをのせる。たれ適宜をかけ、ピーナッツを散らす。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち