おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/10/02

いかと水菜のホットサラダ

いかと水菜のホットサラダ

調理時間25 分

カロリー99 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

するめいか 小1ぱい
水菜 100g
ピーナッツ 大さじ1/2

たれ

しょうが 2かけ
白ねぎ 10cm
レモン汁 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. するめいかは足とわた、軟骨を抜いて洗う。胴の部分は幅1cmの輪切りにする。足は吸盤は包丁でこそげて洗い、食べやすい長さに切る。
  2. 水菜は長さ3cmに切る。ピーナッツはフライパンに入れて弱火にかけ、揺すりながら香ばしくなるまで炒る。バットなどに取り出し、粗熱がとれたらみじん切りにする。
  3. たれの白ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。小さめのボウルにたれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、するめいかを入れてさっとゆでる。ざるに上げて水けをきり、熱いうちに淡口しょうゆをからめる。
  5. 器に水菜を敷き、いかをのせる。たれ適宜をかけ、ピーナッツを散らす。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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