2015/10/02
にんじんとほうれん草、
しらたきの甘酢あえ
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2わ(150g) |
---|---|
にんじん | 1/3本 |
しらたき | 1/2袋(150g) |
塩 | 適宜 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
A
だし汁 | 大さじ3 |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- にんじんは皮をむき、せん切りにする。しらたきは食べやすい長さに切って塩をふり、よくもむ。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。にんじん、しらたきを、それぞれ2分ずつゆでてざるに上げ、水けをきる。
- 同じ湯にほうれん草を入れてさっとゆで、冷水にとって水けを絞る。長さ3cmに切って淡口しょうゆをからめ、汁けを絞る。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。にんじん、しらたき、ほうれん草を加え、からめる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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