2015/10/02
豆腐ステーキ
ねぎソースかけ
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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下味
おろししょうが | 1かけ分 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
青ねぎ | 4本 |
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A
だし汁 | 100ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 適宜 |
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ごま油 | 大さじ1/2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、皿やバットなどをのせて重しにし(1kgが目安)、30分以上おいて水きりをする。青ねぎは斜め薄切りにする。
- 豆腐は横に6等分に切り、バットに並べ入れる。下味の材料を加えてからめ、10分おく。汁けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。両面をこんがりと焼きつけ、器に盛る。
- 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら煮立てる。とろりとしたら青ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。豆腐にかけ、七味唐辛子をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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