2015/10/02
こんにゃくのサイコロステーキ
材料(2人分)
こんにゃく | 1枚(380g) |
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塩 | 適宜 |
A
だし汁 | 200ml |
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おろしにんにく | 1かけ分 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
しいたけ | 6枚 |
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にんにく | 2かけ |
クレソン | 1束 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
バター | 10g |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- こんにゃくは厚みを半分に切り、両面に5mm間隔で格子状に浅い切り込みを入れる。一口大の角切りにして塩をふり、よくもむ。鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてこんにゃくを入れ、2分ほどゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
- こんにゃくを鍋に戻し入れ、Aの材料を加えて中火にかける。ときどき返しながら15分ほど煮て、最後に火を強め、汁けをとばすように炒る。
- しいたけは石づきを切り、半分に切る。クレソンは葉を摘む。にんにくは横に薄切りにし、しんを取る。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。薄く色づいてきたら、油を残して、にんにくをキッチンペーパーの上に取り出す。
- フライパンを再び中火にかけ、こんにゃく、しいたけを入れて、こんがりと焼きつけるように炒める。器に盛り、クレソンを添える。
- 同じフライパンを中火にかけてバターを入れ、半分溶けたところで、淡口しょうゆを回し入れ、こしょうをふる。煮立ったらこんにゃくとしいたけにかけ、4のにんにくを散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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