2015/10/02
かつおの香り野菜あえ
材料(2人分)
かつお(刺身用) | 150g |
---|---|
春菊 | 1/2わ(100g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- にんにくは横に薄切りにし、しんを取る。耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。にんにく、淡口しょうゆを加えて混ぜ、冷ます。
- 春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。玉ねぎは横に薄切りにし、水に5分ほどさらして水けきる。
- かつおは薄いそぎ切りにし、1のボウルに入れてからめ、10分おく。春菊、玉ねぎを加えてごま油を回し入れ、ざっと混ぜ合わせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち