おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/10/02

かつおの香り野菜あえ

かつおの香り野菜あえ

調理時間25 分

カロリー196 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

 
かつお(刺身用) 150g
春菊1/2わ(100g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. にんにくは横に薄切りにし、しんを取る。耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。にんにく、淡口しょうゆを加えて混ぜ、冷ます。
  2. 春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。玉ねぎは横に薄切りにし、水に5分ほどさらして水けきる。
  3. かつおは薄いそぎ切りにし、1のボウルに入れてからめ、10分おく。春菊、玉ねぎを加えてごま油を回し入れ、ざっと混ぜ合わせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。