2015/09/28
たらこといかのパスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
---|---|
たらこ | 1/2はら(40g) |
いか (刺身用・細切り) | 100g |
A
おろしにんにく | 少々 |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
バター (室温にもどしたもの) | 20g |
青じそ | 3~4枚 |
---|---|
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- たらこは皮に切り目を入れ、身をこそげ出す。ボウルに入れ、Aの材料を加えて混ぜ合わせる。青じそは粗いみじん切りにする。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる(ゆで汁は大さじ2を取っておく)。
- 1のボウルにいかを加え、さっと混ぜる。スパゲティの水けをきって加え、ゆで汁(大さじ2)を回し入れて、よくからめる。器に盛り、青じそをふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち