2015/09/28
肉そぼろパスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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豚ひき肉 | 200g |
エシャロット (またはにんにく1かけ) | 4本 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
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酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
五香粉 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
水 | 200ml |
卵 (室温にもどしたもの) | 2個 |
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パクチー | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- ゆで玉子を作る。小鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を入れて5分ゆでる。水にとってさまし、殻をむく。
- エシャロットは小口切りにする(にんにくの場合は横に薄切りにする)。フライパンにサラダ油を中火で熱し、エシャロットを入れて、カリッとするまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ぽろぽろになったらAの材料を加えて混ぜる。
- 煮立ったら弱めの中火にし、汁けが少し残るくらいまで15~20分煮る。途中、ゆで玉子を加え、煮汁をからめるように3分ほど煮てから取り出し、横半分に切る。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる。
- スパゲティの水けをきり、器に盛る。3のそぼろをかけ、ゆで玉子、お好みでパクチーを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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