2015/09/29
鮭の和風クリームパスタ
材料(2人分)
フジッリ | 200g |
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鮭の切り身 (1切れ100g) | 2切れ |
下味
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
マッシュルーム | 1パック(100g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 150ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- 鮭は皮と骨を取り、3~4等分のそぎ切りにする。バットに入れ、下味の材料を加えてからめ、10分おく。
- マッシュルームは石づきを切り、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、鮭の汁けを拭いて加え、両面をこんがりと焼きつける。マッシュルームを加えてさっと炒め合わせ、白ワインを回し入れる。生クリームを加え、とろりとするまで煮る。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、フジッリをゆで時間より1分短めにゆでる。
- フジッリの水けをきって3に加え、淡口しょうゆを回し入れ、からめるようによく混ぜる。
フジッリとは、くるくるとらせん状にねじったショートパスタ。らせんの溝にソースが入り込むので、味がしっかりとからみます。ペンネやマカロニを使って同様に作ってもおいしく仕上がります。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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