2015/09/18
えのき入り肉だんご
材料(2人分)
| 豚ももひき肉 | 100g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
| えのきだけ | 1袋(100g) |
| 青じそ | 10枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 黒いりごま | 大さじ1/2 |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| サニーレタス | 4枚 |
|---|---|
| わかめ(塩蔵) | 10g |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、10分ほどおいて水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、みじん切りにする。青じそはせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。黒いりごまはざっと刻む。
- ボウルにひき肉、木綿豆腐を入れ、豆腐を手で握りつぶすようにしながらよく混ぜる。えのきだけ、青じそ、玉ねぎ、黒いりごま、Aを加え、粘りがでるまで練り混ぜる。8等分にし、小さめのだ円形に形を整える。
- サニーレタスは2~4つにちぎる。わかめは塩を洗い流し、水に5分ほど浸してもどす。水けを絞り、長さ5~6cmに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、2のたねを並べ入れる。ふたをし、途中で裏返して両面を2~3分ずつ焼く。
- 4の肉だんごを器に盛り、サニーレタス、わかめを添える。サニーレタスに肉だんご、わかめをのせ、巻いていただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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