2015/09/18
牛肉とレタスのおかずあえ
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) | 150g |
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下味
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
しめじ | 1パック |
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セロリ | 1本 |
レタス | 1/2個 |
たれ
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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オイスターソース | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
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パクチー | 適宜 |
作り方
- 牛肉は長さ5~6cmに切る。ボウルに入れて下味の材料を順に加え、よくもみ込む。
- しめじは石づきを切り、小房に分ける。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。レタスは一口大のざく切りにする。
- 耐熱容器にラー油以外のたれの材料を入れて混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱して冷まし、ラー油を加える。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩を加える。しめじ、セロリ、レタスをそれぞれさっとゆでてざるに上げ、水けをきる。同じ湯に牛肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わるまでさっとゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
- 4の野菜と牛肉を器に盛り、お好みでパクチーを添え、たれをかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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