2015/09/18
鶏ハムのたっぷりキャベツ添え
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 小1枚(150g) |
|---|
A
| にんにく | 1かけ |
|---|---|
| ローリエ | 1枚 |
| はちみつ | 小さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 水 | 200ml |
| キャベツ | 1/4個(300g) |
|---|---|
| 粒マスタード | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は冷蔵庫から出し、室温に30分ほどおく。フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、色が変わる程度にさっと焼く。
- Aのにんにくはたたいてつぶす。口径約18cmの厚手の鍋にAの材料を入れて混ぜ、中火にかけて煮立てる。鶏肉を加え、再び煮立ったら、弱めの中火にしてふたをし、2分煮てから火を止める。そのまま1時間以上おき、余熱で火を通す。
- 鍋に煮汁を残して鶏肉を取り出し、幅7~8mmに切る。キャベツは一口大のざく切りにする。鍋を再び中火にかけ、煮立ったらキャベツを加えて、しんなりとするまでさっと煮る。
- キャベツの汁けをきって器に盛る。鶏肉をのせ、粒マスタードを添える。
残った煮汁はスープや麺類の汁などに使えます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











