おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/06/25

もずくの冷たいパスタ

もずくの冷たいパスタ

調理時間15 分

カロリー414 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

カッペリーニ 100g
もずく(味の
ついていないもの)
150g
貝割れ菜 1/2パック

ソース

大豆の水煮缶詰
(ドライパック・
120g入り)
1缶
白すりごま 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1/2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. ソースの大豆は缶汁をきってボウルに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす(ところどころ粒が残ってよい)。残りのソースの材料を加え、混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯1,000mlを沸かして塩を加え、カッペリーニをゆで時間より1分長めにゆでる。冷水でしっかりと冷やし、水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. カッペリーニにもずくを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ソースをかけ、貝割れ菜をのせる。

カッペリーニとは、 直径0.9mmほどの極細のパスタ。冷やしても堅くなりすぎないため、冷たいパスタによく使われます。細めのスパゲティを使って同様に作ってもおいしく仕上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。