2015/06/25
もずくの冷たいパスタ
材料(2人分)
カッペリーニ | 100g |
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もずく(味の ついていないもの) | 150g |
貝割れ菜 | 1/2パック |
ソース
大豆の水煮缶詰 (ドライパック・ 120g入り) | 1缶 |
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白すりごま | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
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作り方
- ソースの大豆は缶汁をきってボウルに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす(ところどころ粒が残ってよい)。残りのソースの材料を加え、混ぜ合わせる。
- 鍋に湯1,000mlを沸かして塩を加え、カッペリーニをゆで時間より1分長めにゆでる。冷水でしっかりと冷やし、水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- カッペリーニにもずくを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ソースをかけ、貝割れ菜をのせる。
カッペリーニとは、 直径0.9mmほどの極細のパスタ。冷やしても堅くなりすぎないため、冷たいパスタによく使われます。細めのスパゲティを使って同様に作ってもおいしく仕上がります。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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