2015/06/25
えびトマトクリームパスタ
材料(2人分)
| スパゲティ | 200g |
|---|---|
| えび(無頭・殻つき) | 150g |
| トマト | 3個(約450g) |
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
|---|---|
| 白ワイン | 小さじ1 |
| マッシュルーム | 1パック |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
B
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 生クリーム | 100ml |
|---|---|
| イタリアンパセリ | 適宜 |
| 塩 | 小さじ1強 |
作り方
- えびは殻をむいて背わたを取り、厚みを半分に切る。ボウルに入れ、Aの材料を加えてもみ込む。
- トマトはへたを残して、皮ごとすりおろす。マッシュルームは石づきを切り、薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。イタリアンパセリは粗いみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、マッシュルーム、えびを加えて炒め合わせる。トマトを加え、汁けが1/2量になるまで3~4分煮る。
- 鍋に湯2,000mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より1分短めにゆでる。
- 3にBの材料を回し入れて混ぜ、生クリームを注ぎ入れる。スパゲティの水けをきって加え、よく混ぜる(ソースがからみにくい場合は、ゆで汁大さじ1~2を加える)。器に盛り、イタリアンパセリをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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