2015/06/25
シーフードの豆乳スープパスタ
材料(2人分)
スパゲティ | 150g |
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あさり(殻つき・ 砂抜きしたもの) | 200g |
いかの胴 (するめいかなど) | 100g |
ベーコン | 3枚 |
キャベツ | 3枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
酒 | 小さじ1、 大さじ2 |
水 | 300ml |
豆乳 | 300ml |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1弱 |
作り方
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。いかは表面に5mm間隔で格子状に浅い切り込みを入れて2cm四方に切り、酒(小さじ1)をふる。ベーコンは幅2cmに切る。キャベツは一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
- 鍋に湯1,500mlを沸かして塩を加え、スパゲティをゆで時間より2分短めにゆでる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、あさりを入れて炒める。ベーコンの脂がでたら玉ねぎ、にんじんを加え、炒め合わせる。酒(大さじ2)を回し入れて水を注ぎ入れ、煮立ったらアクを取る。いか、キャベツを加え、ひと煮立ちさせる。
- 豆乳を注ぎ入れ、煮立つ直前に淡口しょうゆを回し入れる。スパゲティの水けをきって加え、こしょうをふって、全体をさっと混ぜる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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