2015/06/25
豚しゃぶの梅おろしパスタ
材料(2人分)
カッペリーニ | 150g |
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豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) | 150g |
大根 | 10cm |
貝割れ菜 | 1/2パック |
梅干し | 1~2個 |
A
酒 | 大さじ1/2 |
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片栗粉 | 大さじ1/2 |
たれ
みりん | 大さじ2 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々・ 小さじ1弱 |
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作り方
- Aの材料をよく混ぜ合わせる。豚肉を広げ、両面にAを薄く塗る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(少々)を加え、豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わるまで2分ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱をとる。
- たれのみりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 大根はすりおろして別のざるに上げ、かるく水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく(正味大さじ1)。合わせてボウルに入れ、たれの材料を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に湯1,500mlを沸かして塩(小さじ1弱)を加え、カッペリーニをゆで時間より1分長めにゆでる。冷水でしっかりと冷やし、水けをきる。器に盛り、豚肉と4をのせる。
カッペリーニとは、 直径0.9mmほどの極細のパスタ。冷やしても堅くなりすぎないため、冷たいパスタによく使われます。細めのスパゲティを使って同様に作ってもおいしく仕上がります。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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