2015/06/25
青じそのジェノベーゼ
材料(2人分)
リングイネ | 160g |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
さやいんげん | 10本 |
ソース
青じそ | 20枚 |
---|---|
松の実 | 大さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
赤唐辛子 | 1/2本 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
---|
作り方
- ソースのにんにくはたたいてつぶし、しんを取り除く。赤唐辛子は種を取る。ソースの材料を合わせ、なめらかになるまでフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
- じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから、横に幅5~6mmに切る。さやいんげんはへたを切り、長さを2~3等分に切る。
- 鍋に湯1,600mlを沸かして塩を加える。リングイネとじゃがいもを入れ、リングイネをゆで時間より1分短めにゆではじめ、ゆで上がる5分前にさやいんげんを加える。
- リングイネ、じゃがいも、さやいんげんの水けをきってボウルに入れ、ソースを加えてよくからめる。
リングイネとは、 スパゲティを平たくしたような太めのパスタ。もちもちとした食感で、濃厚なソースによく合います。スパゲティを使って同様に作ってもおいしく仕上がります。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち