2015/06/25
アボカドのせハンバーグ
しょうゆわさびソース
材料(2人分)
合いびき肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1、 大さじ1/2 |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
クレソン | 1束 |
A
パン粉 | 1/2カップ |
---|---|
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ソース
酒 | 大さじ1 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
わさび | 小さじ1/2~1 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、取り出してさます。
- アボカドは種を取って皮をむき、横に幅7~8mmに切る。ミニトマトはへたを取る。クレソンは葉先を摘む。
- ボウルに玉ねぎ、Aの材料を入れてよく混ぜる。合いびき肉を加え、粘りがでるまで手で練り混ぜる。たねをボウルに2~3回たたきつけて空気を抜き、2等分にして、だ円形に形を整える。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強火で熱し、3のたねを並べ入れて1分焼く。弱火にして、さらに4分ほど焼いて裏返し、再び強火にして1分ほど焼く。
- キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、水大さじ3(分量外)を回し入れる。ふたをして中火にし、4~5分、水けがなくなるまで蒸し焼きにし、器に盛る。
- 同じフライパンにソースの酒、みりんを入れて中火にかけ、煮立たせてアルコールをとばす。淡口しょうゆ、わさびを加え、さっと混ぜる。
- ハンバーグにアボカドをのせてソースをかけ、ミニトマト、クレソンを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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