おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/06/25

アボカドのせハンバーグ
しょうゆわさびソース

アボカドのせハンバーグ<br>しょうゆわさびソース

調理時間35 分

カロリー579 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1、
大さじ1/2
アボカド 1/2個
ミニトマト 6個
クレソン 1束

A

パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
1個
淡口しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々

ソース

大さじ1
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
わさび 小さじ1/2~1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、取り出してさます。
  2. アボカドは種を取って皮をむき、横に幅7~8mmに切る。ミニトマトはへたを取る。クレソンは葉先を摘む。
  3. ボウルに玉ねぎ、Aの材料を入れてよく混ぜる。合いびき肉を加え、粘りがでるまで手で練り混ぜる。たねをボウルに2~3回たたきつけて空気を抜き、2等分にして、だ円形に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強火で熱し、3のたねを並べ入れて1分焼く。弱火にして、さらに4分ほど焼いて裏返し、再び強火にして1分ほど焼く。
  5. キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、水大さじ3(分量外)を回し入れる。ふたをして中火にし、4~5分、水けがなくなるまで蒸し焼きにし、器に盛る。
  6. 同じフライパンにソースの酒、みりんを入れて中火にかけ、煮立たせてアルコールをとばす。淡口しょうゆ、わさびを加え、さっと混ぜる。
  7. ハンバーグにアボカドをのせてソースをかけ、ミニトマト、クレソンを添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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