2015/03/30
なすの揚げびたし

調理時間20 分
カロリー219 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
※なすに味をなじませる時間は除く
材料(2人分)
| なす | 4本 |
|---|---|
| しょうが | 適宜 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
| だし汁 | 100ml |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- なすは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。しょうがはおろし、万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましておく。
- なすの水けをキッチンペーパーで拭く。揚げ油を高温(180℃)に熱し、かたさがなくなるまで揚げ、油をきる。熱いうちに深めのバットかボウルに並べ、2を回しかける。時々上下をかえし、2~3時間浸して味をなじませる。
- 器に盛り、お好みでしょうがと万能ねぎをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









