おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/03/30

なすの揚げびたし

なすの揚げびたし

調理時間20 分

カロリー219 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※なすに味をなじませる時間は除く

材料(2人分)

なす 4本
しょうが 適宜
万能ねぎ 適宜
揚げ油 適量
だし汁 100ml
淡口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. なすは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。しょうがはおろし、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましておく。
  3. なすの水けをキッチンペーパーで拭く。揚げ油を高温(180℃)に熱し、かたさがなくなるまで揚げ、油をきる。熱いうちに深めのバットかボウルに並べ、2を回しかける。時々上下をかえし、2~3時間浸して味をなじませる。
  4. 器に盛り、お好みでしょうがと万能ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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