おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/5/10

夏野菜の寒天寄せ

夏野菜の寒天寄せ

調理時間35 分

カロリー110 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は6人分とした場合の1人分です

※冷やし固める時間を除く

材料(15cm×13.5cm×4.5cm(内寸)の流し缶。6人分)

えび 6尾(150g)

A

300ml
淡口しょうゆ大さじ1
かぼちゃ 100g
なす 1本(80g)
ズッキーニ 1本(150g)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(160g)
揚げ油 適宜

B

だし 300ml
淡口しょうゆ大さじ1
粉寒天 4g
すだち 1個

作り方

  1. かぼちゃは幅1.5cmに切る。なすとズッキーニは流し缶の長さに合わせて切り、縦8等分に切る。パプリカは幅1cmに切る。
  2. えびは殻つきのまま背わたを取り、腹側から串を打ってまっすぐにする。鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらえびを入れて時々上下を返しながら1分煮て火を止め、そのまま冷ます。冷めたら串と殻をはずす。
  3. フライパンに1のかぼちゃを入れ、揚げ油をかぶるくらいまで入れて中火にかける。温度を上げながら竹串がスッと通るまでカラッと揚げる。続けて、1のなすとズッキーニ、パプリカも素揚げする。合わせておいたBにつけて冷ます。
  4. 2の煮汁と3のつけ汁をこして合わせる。500ml分を小鍋に入れ、粉寒天を加えて弱火にかけ、混ぜながら溶かす。沸騰したら火を止める。
  5. 流し缶に3のなすとズッキーニを交互に並べて入れ、その上に23のパプリカ、かぼちゃを順にのせる。4を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 5を流し缶から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。器に盛ってすだちを添える。

寒天のプリッとした食感は、揚げた夏野菜のうまみにぴったり。美しい色合いも淡口しょうゆならではのできあがりです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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