おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/11/15

かにクリームコロッケ

かにクリームコロッケ

調理時間20 分

カロリー320 kcal

塩分1.1 g

※ホワイトソースを冷やす時間を除く

※カロリー・塩分は6人分とした場合の1人分です

材料(4~6人分)

ホワイトソース

バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 400ml
玉ねぎ(みじん切り) 100g
ベーコン(みじん切り) 50g
かに缶詰(フレーク) 1缶(100g)
淡口しょうゆ 大さじ1
小麦粉 適宜
1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
ミニトマト 2~3個
ブーケレタス 適宜
紫玉ねぎ(薄切り) 適宜

作り方

  1. 鍋にホワイトソースのバターと小麦粉を入れて中火にかけ、バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜながら1分ほど炒め、小麦粉にしっかり火を通す。牛乳を一気に加えて、混ぜながらしっかり沸騰させてとろみをつける。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ2・分量外)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、かに缶詰の順に入れて炒める。1に加えて淡口しょうゆで味を調え、バットに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  3. 2を10~12等分に分け、ピンポン玉大に丸めて、小麦粉、溶きほぐした卵、パン粉の順につける。中温(170~180℃)に熱した油で揚げる。器に盛り、ブーケレタス、紫玉ねぎ、半分に切ったミニトマトを添える。

ホワイトソースは、冷たい牛乳を一気に入れてよくかき混ぜるのがコツ。ホワイトソースに加えた淡口しょうゆが、香りとうま味を引き立てます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。