ホワイトソースは、冷たい牛乳を一気に入れてよくかき混ぜるのがコツ。ホワイトソースに加えた淡口しょうゆが、香りとうま味を引き立てます。
2019/11/15
かにクリームコロッケ
材料(4~6人分)
ホワイトソース
バター | 50g |
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小麦粉 | 50g |
牛乳 | 400ml |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
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ベーコン(みじん切り) | 50g |
かに缶詰(フレーク) | 1缶(100g) |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
小麦粉 | 適宜 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
ミニトマト | 2~3個 |
ブーケレタス | 適宜 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 適宜 |
作り方
- 鍋にホワイトソースのバターと小麦粉を入れて中火にかけ、バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜながら1分ほど炒め、小麦粉にしっかり火を通す。牛乳を一気に加えて、混ぜながらしっかり沸騰させてとろみをつける。
- フライパンにサラダ油(小さじ2・分量外)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、かに缶詰の順に入れて炒める。1に加えて淡口しょうゆで味を調え、バットに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 2を10~12等分に分け、ピンポン玉大に丸めて、小麦粉、溶きほぐした卵、パン粉の順につける。中温(170~180℃)に熱した油で揚げる。器に盛り、ブーケレタス、紫玉ねぎ、半分に切ったミニトマトを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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