おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/10/18

鶏だんご鍋

鶏だんご鍋

調理時間15 分

カロリー310 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

水菜 1わ(200g)

A

鶏ももひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
れんこん(みじん切り) 30g
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
淡口しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
だし汁 400ml
淡口しょうゆ 20ml
青ねぎ(小口切り) 1かけ

作り方

  1. 水菜は長さ4cmに切る。
  2. ボウルにAを入れてよく練る。
  3. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら淡口しょうゆを加え、2をスプーンで形を整えながら加えて煮る。鶏だんごに火が通ったら、1の水菜を加え、青ねぎをのせる。

だし汁と淡口しょうゆの黄金コンビで、シャキシャキれんこんの入った鶏肉だんごを煮るだけ。透き通った煮汁は、淡口しょうゆならではです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。