香り豊かなにんにくと淡口しょうゆの組み合わせは、アツアツおかずで本領を発揮します。鶏肉に火が通ったところで淡口しょうゆをジュッと加えることで、さらに香り立ちの効果があります。
2019/10/18
鶏もも肉とブロッコリーのにんにくしょうゆ焼き
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
---|---|
ブロッコリー | 1株(230g) |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 小さじ2 |
赤唐辛子 | 1本 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮を厚めにむき、薄切りにしておく。鶏肉は一口大に切る。
- フライパンにつぶしたにんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったら取り出し、1のブロッコリー、鶏肉、赤唐辛子を入れてふたをする。時々様子を見ながら焼き、鶏肉に火が通ったら、淡口しょうゆを加えて味を整える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち