りんごおろしソースは密閉容器に移し替え、冷蔵庫で約1か月保存可能です。淡口しょうゆを使ったソースなので、きれいな色が料理を引き立て、魚や肉、何にでも合います。
2019/08/17
からあげ りんごおろしソース
材料(2~3人分)
A(りんごおろしソース ・作りやすい分量)
大根 | 130g |
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玉ねぎ | 30g |
りんご | 30g |
にんにく | 少々 |
B
煮切りみりん | 30ml |
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米酢 | 30ml |
淡口しょうゆ | 60ml |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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C(下味)
おろししょうが | 小さじ1/2 |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 適宜 |
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揚げ油 | 適宜 |
栗の甘露煮 | 8粒(100g) |
エリンギ | 1パック(2~3本/100g) |
りんご | 1/4個 |
作り方
- ボウルにAの材料を順番にすりおろして合わせ、Bを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫にひと晩おく。
- 鶏肉は一口大に切り、Cをもみ込んでおく。
- エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。りんごは皮つきのまま3cm角に切る。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、汁けをきった栗の甘露煮、3を順に素揚げする。続けて2の鶏肉に片栗粉を薄くまぶして、からりと揚げる。
- 4を器に盛り、1を適量添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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