おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/08/17

からあげ りんごおろしソース

からあげ りんごおろしソース

調理時間20 分

カロリー440 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※りんごおろしソースをつくる時間は除く

材料(2~3人分)

A(りんごおろしソース ・作りやすい分量)

大根 130g
玉ねぎ 30g
りんご 30g
にんにく 少々

B

煮切りみりん 30ml
米酢 30ml
淡口しょうゆ 60ml
鶏もも肉 1枚(300g)

C(下味)

おろししょうが 小さじ1/2
淡口しょうゆ 小さじ2
小さじ2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
栗の甘露煮 8粒(100g)
エリンギ 1パック(2~3本/100g)
りんご 1/4個

作り方

  1. ボウルにAの材料を順番にすりおろして合わせ、Bを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫にひと晩おく。
  2. 鶏肉は一口大に切り、Cをもみ込んでおく。
  3. エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。りんごは皮つきのまま3cm角に切る。
  4. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、汁けをきった栗の甘露煮、3を順に素揚げする。続けて2の鶏肉に片栗粉を薄くまぶして、からりと揚げる。
  5. 4を器に盛り、1を適量添える。

りんごおろしソースは密閉容器に移し替え、冷蔵庫で約1か月保存可能です。淡口しょうゆを使ったソースなので、きれいな色が料理を引き立て、魚や肉、何にでも合います。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。