あじの下味には淡口しょうゆを使い、生臭みをカバーしてうま味をアップさせます。下ごしらえの玉ねぎのマリネは、できれば一晩おくと、淡口しょうゆと酢の酸味が一体となって一層おいしくなります。
2019/05/17
あじの焼き南蛮
材料(2人分)
あじ(3枚におろしたもの) | 2匹分 (正味250g) |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
太白ごま油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個(200g) |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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米酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
トマト | 大1個(250g) |
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青じそ(せん切り) | 2~3枚分 |
作り方
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、合わせたAにつけて、1時間以上おく。
- あじはゼイゴを切り、骨を抜き、淡口しょうゆをまぶして10分ほどおく。
- トマトは薄切りにする。
- 汁けを軽くきった2を半分に切り、皮に十字の切り込みを入れて薄く小麦粉をまぶす。フライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、皮の側から焼く。両面こんがりと焼けたら、ペーパータオルに取り出す。
- 器に3、4を盛り、1と青じそをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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