洋風料理にも淡口しょうゆを。鶏ガラスープだけでは物足りない風味を補い、キャベツたっぷりのオニオンスープのような味わいに仕上がります。
2019/05/07
豚肉とキャベツのチーズ焼き
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 1枚(100g) |
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淡口しょうゆ(豚肉下味用) | 小さじ1 |
キャベツ | 1/4個(300g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
A
水 | 200ml |
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鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
バゲット | 30g |
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ピザ用チーズ | 70~100g |
作り方
- 豚肉は小さめの一口大に切る。キャベツは幅1cmのざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に1の豚肉を入れ、淡口しょうゆを全体にまぶして中火でさっと炒り、1の野菜類を入れて全体を混ぜ、Aを加え、ふたをして煮る。煮立ったら弱火にし、15~20分ほど野菜がしんなりするまで煮る。
- 耐熱容器に幅1.5cmに切ったバゲットを並べ入れ、2のスープと具材を一緒に上から注ぎ入れ、ピザ用チーズをたっぷりとかける。オーブン(230℃)で10分焼く。チーズがとけて表面にこんがりと焼き色がついたらできあがり。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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