卵と豆腐だけのシンプルな茶碗蒸しに、だしの効いたあんをかけます。きれいな色合いと、だしを生かす風味や塩味は、淡口しょうゆならではです。
2019/05/07
空也蒸し
材料(2人分)
A
卵 | 1個 |
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だし汁 | 200ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
豆腐(あれば充てん豆腐) | 1丁(150g) |
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B
だし汁 | 100ml |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
おろししょうが | 少々 |
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作り方
- Aの材料をよく混ぜ、こす。
- 耐熱容器に豆腐1/2量をスプーンですくい入れ、1の1/2量を入れる。同様にもう1つつくる。
- 2を蒸気の立った蒸し器に並べ入れ、ふたはふきんで包んでぴったりと閉める。弱火で7~9分蒸し、火が通ったら火を止める。
- 小鍋にBを入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながらとろみをつけて、あんにする。
- 3に4をかけ、おろししょうがをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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