おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/05/07

空也蒸し

空也蒸し

調理時間20 分

カロリー100 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

A

1個
だし汁 200ml
淡口しょうゆ 大さじ1/2
豆腐(あれば充てん豆腐) 1丁(150g)

B

だし汁 100ml
淡口しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
おろししょうが 少々

作り方

  1. Aの材料をよく混ぜ、こす。
  2. 耐熱容器に豆腐1/2量をスプーンですくい入れ、1の1/2量を入れる。同様にもう1つつくる。
  3. 2を蒸気の立った蒸し器に並べ入れ、ふたはふきんで包んでぴったりと閉める。弱火で7~9分蒸し、火が通ったら火を止める。
  4. 小鍋にBを入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながらとろみをつけて、あんにする。
  5. 34をかけ、おろししょうがをのせる。

卵と豆腐だけのシンプルな茶碗蒸しに、だしの効いたあんをかけます。きれいな色合いと、だしを生かす風味や塩味は、淡口しょうゆならではです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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