おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/04/16

白身魚と豆腐の煮物

白身魚と豆腐の煮物

調理時間20 分

カロリー200 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かれい 2切れ(200g)
豆腐 1/2丁(200g)

A

50ml
50ml
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
しょうが(薄切り) 3~4枚
スナップえんどう 6本(30g)

作り方

  1. かれいは、皮に十字に切り込みを入れる。豆腐はペーパータオルに包んで水けをきり、半分に切ってから厚みを2等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら1、筋をとったスナップえんどうを加え、落としぶたをして火を少し弱め、煮汁が常に沸き上がる状態で8~10分煮る。

煮魚は、甘辛濃いめの煮汁で表面に味をまとわせましょう。淡口しょうゆ、砂糖、酒、しょうがを沸かしたら、材料を加えて一気に煮る時短レシピです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。