煮魚は、甘辛濃いめの煮汁で表面に味をまとわせましょう。淡口しょうゆ、砂糖、酒、しょうがを沸かしたら、材料を加えて一気に煮る時短レシピです。
2019/04/16
白身魚と豆腐の煮物
材料(2人分)
かれい | 2切れ(200g) |
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豆腐 | 1/2丁(200g) |
A
水 | 50ml |
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酒 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
しょうが(薄切り) | 3~4枚 |
スナップえんどう | 6本(30g) |
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作り方
- かれいは、皮に十字に切り込みを入れる。豆腐はペーパータオルに包んで水けをきり、半分に切ってから厚みを2等分に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら1、筋をとったスナップえんどうを加え、落としぶたをして火を少し弱め、煮汁が常に沸き上がる状態で8~10分煮る。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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