おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/04/16

鶏とたけのこの淡口煮

鶏とたけのこの淡口煮

調理時間20 分

カロリー375 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

材料(2人分)

鶏もも肉 300g
こんにゃく(白) 150g
ゆでたけのこ 150g

A

みりん 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
木の芽 適宜

作り方

  1. こんにゃくは縦半分に切ってから幅1cmのそぎ切りにし、ポリ袋に砂糖大さじ1/2(分量外)と一緒に入れてもみ、2分おいて砂糖を洗い流す。たけのこは一口大の乱切りにする。
  2. 鶏肉は10等分に切り、中火で熱したフライパンに皮を下にして並べ入れ、皮がこんがりと焼けたら上下を返す。1、Aを加え、時々混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、あれば木の芽をのせる。

水煮のたけのこを使う場合は、水から一度ゆでこぼすと良いでしょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。