おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/04/01

スパイス炊き込みごはん

スパイス炊き込みごはん

調理時間35 分

カロリー370 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

材料(4人分)

2合
豚肩ロース肉(豚カツ用)  100g
にんじん 1/6本(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
レーズン 20g

A

トマトジュース 200ml
200ml
淡口しょうゆ 大さじ2
カレー粉 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
  2. フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、両面を焼きつける。にんじんと玉ねぎは粗みじんに切る。
  3. 炊飯器に1を入れ、2のにんじんと玉ねぎ、レーズン、Aを入れてひと混ぜする。2の豚肉を上にのせて炊く。
  4. 3が炊き上がったら、豚肉を取り出し、食べやすく切る。器にごはんを盛り、豚肉をのせ、パセリをのせる。

カレーの香りとトマトジュースの甘みに加え、淡口しょうゆの風味が加わって複雑で奥深い味わいに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。