おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/04/01

和風ミネストローネ

和風ミネストローネ

調理時間20 分

カロリー280 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

玉ねぎ 70g
にんじん 30g
ピーマン 1個
(正味30g)
豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(100g)
ミックスビーンズ(水煮缶) 400g
トマトジュース 200ml
淡口しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれ1cm角に切る。豚肉は1.5cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、つぶしたにんにくを炒めて香りが立ったら、1の豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったら1の玉ねぎとにんじんを入れて炒める。しんなりとしたらミックスビーンズを缶汁ごと入れ、トマトジュースも加える。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。仕上げに1のピーマンを加え、サッと火を通す。仕上げに淡口しょうゆを加える。

缶詰で手軽につくるミネストローネ。豚肉のコクとトマトジュースのうま味、淡口しょうゆの風味が一体化して、豊かな味わいの食べるスープです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。