おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/04/01

鶏肉と玉ねぎとグリーンピースの炊き込みごはん

鶏肉と玉ねぎとグリーンピースの炊き込みごはん

調理時間40 分

カロリー450 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

材料(4人分)

2合
鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 70g
グリーンピース 50~60g
(正味)

A

440ml
大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
中びき(または粗びき)唐辛子 適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
  2. フライパンに鶏肉の皮側を下にして入れて中火にかけ、皮側のみを焼きつける。
  3. 玉ねぎは粗みじんに切る。
  4. 炊飯器に13、グリーンピース、Aを入れてひと混ぜし、2の皮を上にしてのせ、普通に炊く。
  5. 4が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすく切る。器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、あれば中びき唐辛子をふる。

皮を焼いた香ばしい鶏肉のうま味と、淡口しょうゆのうま味がお米にしみます。淡口しょうゆのおこげもおいしいです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。