皮を焼いた香ばしい鶏肉のうま味と、淡口しょうゆのうま味がお米にしみます。淡口しょうゆのおこげもおいしいです。
2019/04/01
鶏肉と玉ねぎとグリーンピースの炊き込みごはん
材料(4人分)
米 | 2合 |
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鶏もも肉 | 1枚(300g) |
玉ねぎ | 70g |
グリーンピース | 50~60g (正味) |
A
水 | 440ml |
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酒 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
中びき(または粗びき)唐辛子 | 適宜 |
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作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
- フライパンに鶏肉の皮側を下にして入れて中火にかけ、皮側のみを焼きつける。
- 玉ねぎは粗みじんに切る。
- 炊飯器に1、3、グリーンピース、Aを入れてひと混ぜし、2の皮を上にしてのせ、普通に炊く。
- 4が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすく切る。器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、あれば中びき唐辛子をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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